Kurzinterview mit Wiebke Buchholz

Gemeinschaft: Ordo Virginum (die älteste Form geweihten Lebens)
In der Gemeinschaft seit: 2003

Aufgewachsen in der norddeutschen Diaspora. Diplom-Theologin. Seit 2014 als Pastoralreferentin in St. Ida, Lippetal, tätig.

Die Initiative geht von Gott aus! Ich gebe nur Antwort auf seine unfassbare Liebe. Gott geweiht zu sein, heißt für mich, Ihm "mit Haut und Haaren" gehören, mit meinem Leben für einstehen, dass es "mehr" gibt. In der Sprache des Kirchenrechts: "Christus in besonders enger Weise nachzufolgen […], Christus mystisch anverlobt und für den Dienst der Kirche bestimmt werden" (CIC can. 604 §1).

Immer wieder Momente zu erleben, die mich bestärken, auf dem richtigen Weg zu sein.
Die Freude, von Gott angenommen und geliebt zu sein.

Die Erfahrung, nicht alleine auf dem Weg zu sein, sondern immer wieder inspirierende Begegnungen mit anderen Menschen zu haben, auch mit Schwestern und Brüder des geweihten Lebens.
Ermutigend sind für mich auch geistliche Aufbrüche in verschiedenen Teilen der Welt.

Vor einer zunehmenden Entsolidarisierung unserer Gesellschaft. Vor Einbrüchen des Lebensschutzes und Unterordnung der Menschenwürde unter kapitalistischen Wirtschaftsinteressen.

"Christus in euch, Hoffnung auf Herrlichkeit" (Kol 1,27).

Der Himmel wird ganz anders sein, als wir uns vorstellen … Davon abgesehen: natürlich Jesus, Ignatius von Loyola, Pedro Arrupe, meine Schwestern in der frühen Kirche, aber auch die mir unbekannten Menschen, die mein Leben beeinflusst haben.

Gott ist so groß und seine Liebe zu uns so unfassbar, dass es sich lohnt, ihn mit ganzer Leidenschaft zu suchen. Lasst euch von ihm ergreifen!

Christus zu kennen, in Gemeinschaft mit ihm zu leben, das ist es! Er weitet unseren Horizont. Ich persönlich kann mir nicht vorstellen, ohne Christusbeziehung zu leben und bin dankbar für das Geschenk, glauben zu können.

Liebe und Leidenschaft für Gott. Beharrlichkeit, ihm auf der Spur zu bleiben. Bereitschaft, lebenslang menschlich zu reifen. In einer Lebensform ohne halt gebendes Gemeinschaftsleben: ein hohes Maß an Fähigkeit, sich selbst zu motivieren und das Leben zu strukturieren. Wachsamkeit, um nicht zu "verbürgerlichen".

Ich wünsche mir stärkere praktische Wiederentdeckung der großen mystischen /kontemplative Tradition der Kirche und ein lebendigeres Glaubensleben an der Basis. Unsere Gemeinden sollten missionarischer werden. Auch die Rolle der Frau ist sicherlich noch zu stärken.